ANALISIS SUSTAINABILITAS FISKAL INDONESIA: STUDI DI ERA PENINGKATAN UTANG - Sandy Widiyantoko (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Semakin meningkatnya kebutuhan pembiayaan pembangunan mendorong utang yang terusmeningkat dengan signifikan. Akan tetapi peningkatan utang ini menjadi masalah saatkemampuan fiskal melemah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar tingkatsustainabilitas fiskal Indonesia melalui Indicator Based Sustainability dan melakukan estimasiError Correction Model pada teori Intertemporal Budget Constraint ditambah dengan variabelKurs dan Indeks Stabilitas Politik sebagai variabel tambahan dari tahun 2000-2017. Hasilpenelitian menunjukan bahwa ada pengaruh dalam jangka pendek antara belanja terhadappendapatan, akan tetapi tidak ada pengaruh pada Kurs dan Indeks stabilitas politik terhadappendapatan. Selanjutnya melihat koefisien variabel belanja pada jangka panjang, terlihat bahwahasil estimasi menunjukan bahwa Indonesia termasuk dalam kategori Sustainabilitas lemah.Kata kunci: sustainabilitas fiskal, intertemporal budget constraint, indicator based sustainability