PENGARUH KARAKTERISTIK SOSIAL EKONOMI DAN DEMOGRAFI TERHADAP UPAH PEKERJA ANAK DAN USIA LANJUT DI INDONESIA - WAWAN DWI PRASTYO HUTOMO (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik sosial ekonomi dan demografi terhadap upah pekerja anak dan usia lanjut di Indonesia.. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan tiga model umur yaitu umur 10-17 tahun, umur 60 tahun ke atas, dan model umur simultan (10-17 & 60+). Variabel yang diteliti adalah umur, tingkat pendidikan, jenis kelamin, daerah tempat tinggal, dan jam kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel umur, tingkat pendidikan, jenis kelamin laki-laki, daerah tempat tinggal, dan jam kerja memiliki hasil dan nilai slope yang berbeda pada tiap model. Pada model umur 10-17 tahun semua variabel kecuali jam kerja adalah signifikan dengan slope positif. Pada model umur 60 tahun ke atas semua variabel adalah signifikan dengan slope negatif pada variabel umur, tingkat pendidikan, dan jam kerja. Sedangkan pada model simultan variabel umur, tingkat pendidikan, dan jam kerja dalah signifikan, namun variabel jenis kelamin dan daerah tempat tinggal tidaksignifikan. Analisis ekonomi yang disusun melalui fakta-fakta di lapangan akan menjelaskan hasil yang berbeda pada tiap model.Kata kunci: Pekerja Anak, Pekerja Lanjut Usia, Upah, Ketenagakerjaan, Sumber Daya Manusia.