(PENGARUH MAKROEKONOMI, HARGA MINYAK, DAN INDEKS GLOBAL TERHADAP SENSITIVITAS JAKARTA ISLAMIC INDEKS JII) (Studi Pada Perusahaan Go Public Pada Indeks Saham Syariah Indonesia Yang Terdaftar di BEI, Periode Januari 2008 – Desember 2018) - Mohammad Allatas Muryanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel makroekonomi, harga minyak, dan indeks global terhadap Jakarta Islamic Indeks. Variabel makroekonomi yang digunakan inflasi, suku bunga, dan nilai tukar. Data yang digunakan penelitian ini adalah data sekunder dengan jenis penelitian kuantitatif. Model yang digunakan dalam analisis penelitian yaitu metode ECM (Error Correction Model) dimana akan mengukur pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat secara jangka pendek dan jangka pangjang. Secara jangka pendek harga minyak dan suku bunga tidak berpengaruh, sedangkan inflasi, nilai tukar, dan indeks global berpengaruh signifikan. Secara jangka panjang inflasi, dan suku bunga tidak berpengaruh, sedangkan nilai tukar, harga minyak dan indeks global berpengaruh signifikan. Kata kunci: inflasi, suku bunga, nilai tukar, harga minyak, indeks global, dan Jakartas Islamic