ANALISIS TINDAKAN FRAUD DAN PENCEGAHANNYA DI PT XYZ - RISMAWATI SE. (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap tindakan fraud dan mendeskripsikan tindakan pencegahan fraud di PT XYZ. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tindakan fraud yang terjadi di PT XYZ yaitu karyawan pada divisi marketing melakukan markup harga penjualan dan tindakan korupsi. Pencegahan yang dilakukan oleh PT XYZ yaitu berupa pemisahan tugas dan wewenang sales marketing dengan divisi penagihan, penambahan data identitas customer, dan pemberian angket kepuasan pelanggan. Namun, masih diperlukan penyempurnaan agar PT XYZ menjadi lebih baik, terutama dalam hal perbaikan mekanisme internal corporate governance pada prinsip integritas. Kata Kunci : Fraud, Marketing, Corporate Governance