PENGARUH E-SERVICE QUALITY TERHADAP E-LOYALTY PADA GENERASI Z YANG DI MEDIASI OLEH E-SATISFACTION (Studi Pengguna AplikasI Cinema21 di Kota Malang) - Rahmawan Agus Akbar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh e-service quality terhadap e- loyalty pada Aplikasi Cinema21 secara langsung dan tidak langsung melalui e-satisfaction. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan hubungan antar variabel melalui uji hipotesis dengan pendekatan kuantitatif melalui metode kuesioner yang dibagikan secara online. populasi dari penelitian ini adalah orang yang pernah menggunakan aplikasi cinema21. Sampel penelitian ini adalah generasi Z kota Malang yang pernah menggunakan aplikasi ini minimal 2 kali. Sampel dari penelitian ini adalah 170 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan Analisis jalur (path analysis) dengan software SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa e-service quality berpengaruh signifikan dan positif terhadap e-loyalty secara langsung dan tidak langsung melalui e-satisfaction. Kata Kunci: E-Service Quality, E-Statisfaction, E-Loyalty