Pengaruh Leading Indicator Sistem Pembayaran Terhadap Uang Beredar (M2) di Indonesia (Periode 2010:01-2015:08) - Devi Pusfita Sari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh laeding indicator sistem pembayaran terhadap uang beredar (M2) di Indonesia. Variabel yang termasuk dalam leading indicator yaitu nilai Real Time Gross Settlement (RTGS), volume kliring, dan volume ATM/Debit. Dalam model digunakan pula variabel kontrol yaitu GDP riil dan nilai tukar. Hasil estimasi menunjukkan bahwa variabel leading indicator yaitu nilai RTGS, volume kliring, dan volume ATM/Debit berpengaruh terhadap uang beredar (M2). Tetapi, data variabel yang bersifat time series ini menunjukkan hasil pengujian tidak stasioner pada tingkat level sehingga tidak dapat menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS), sehingga kemudian dilanjutkan pada pengujian derajat integrasi, kointegrasi dan Error Correction Model (ECM). Berdasarkan hasil pengujian tersebut menunjukkan adanya pengaruh jangka pendek dan jangka panjang antara variabel leading indicator terhadap uang beredar (M2) di Indonesia. Perkembangan variabel leading indicator sistem pembayaran berpengaruh terhadap meningkatnya uang beredar (M2) di Indonesia, dapat diartikan nilai RTGS, volume kliring dan volume ATM/Debit memiliki peran dalam mendukung peningkatan komponen uang beredar M2 dalam bentuk non tunai seperti demand deposit dan time deposit. Tetapi, tidak berlaku pada komponen uang tunai (M0). Kata kunci : leading indicator sistem pembayaran, uang beredar (M2), RTGS, kliring, ATM/Debit, Error Correction Model (ECM)