FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PILIHAN INVESTASI KEUANGAN RUMAH TANGGA (Studi Kasus Dosen dan Karyawan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya) - Yesi Septiani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pilihan investasi keuangan rumah tangga. Penilitian ini berdasarkan pada teori siklus hidup oleh Albert Ando, Richard Bumberg dan Franco Modigliani dengan memilih sampel penelitian sebanyak 50 responden dosen dan karyawan yang bekerja di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang yang merupakan masyarakat perkotaan dengan tingkat pendidikan tinggi sehingga mengerti berbagai pilihan investasi keuangan. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang kemudian dianalisis dengan Regresi Linier Berganda menggunakan E-Views untuk mengetahui pengaruh umur, status pernikahan, tingkat pendidikan, pendpatan, kepemilikan rumah dan motivasi menabung terhadap pilihan investasi keuangan. Regresi Linier Berganda dilakukan dua kali, yaitu terhadap tabungan dan deposito. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk tabungan, variabel umur, status pernikahan, tingkat pendidikan, pendapatan, kepemilikan rumah dan motivasi menabung berpengaruh signifikan. Sedangkan untuk deposito, variabel status pernikahan dan pendapatan memiliki pengaruh signifikan.Kata Kunci : Investasi, aset keuangan, tabungan, deposito, aset riil, return, risiko.