PENGARUH PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT DAN KEPUASAN KERJA PADA KARYAWAN PT. ANGKASA PURA I (PERSERO) BANDAR UDARA INTERNASIONAL I GUSTI NGURAH RAI BALI - NANDA CLAUDIA PUTRI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh perceived organizational support terhadap employee engagement dan kepuasan kerja pada karyawan PT. Angkasa Pura I (Persero) Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan kausal antara variabel-variabelnya melalui pengujian hipotesis. Sempel responden dalam penelitian diambil menggunakan teknik probability sampling dengan metode simple random sampling. Dalam penelitian ini, responden berjumlah 86 karyawan. Uji instrument penelitian menggunakan uji outer model, uji inner model, uji hipotesis, dan uji sobel. Uji hipotesis langsung menggunakan t-test sedangkan hipotesis tidak langsung menggunakan uji sobel. Analisis ini menggunakan alat uji PLS dengan software Smart PLS versi 2.0 M3. Hasil analisis yang didapat dalam penelitian ini adalah perceived organizational support berpengaruh signifikan terhadap employee engagement, employee engagement berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, dan perceived organizational support berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Sedangkan untuk pengaruh tidak langsung perceived organizational support terhadap kepuasan kerja melalui employee engagement menunjukan hasil yang signifikan. Hasil tersebut menunjukan bahwa employee engagement memiliki pengaruh yang signifikan dalam menjembatani atau memediasi perceived organizational support terhadap kepuasan kerja Kata Kunci: Perceived Organizational Support, Employee Engagement, Kepuasan Kerja, PT. Angkasa Pura I (Persero).