Analisis Pengaruh Harga Kopi Dunia, Produktifitas Perkebunan, Kurs Nilai Tukar, dan Harga Kopi Domestik Terhadap Volume Ekspor Kopi Amstirdam Kabupaten Malang - Fakhrul Umam (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Kabupaten Malang merupakan produsen kopi terbesar di Jawa Timur. Dari 25 kota dan kabupaten di Jawa Timur yang memproduksi kopi, 27% kopi di Jawa Timur dihasilkan di Kabupaten Malang. Besarnya produksi kopi di Kabupaten Malang menjadikannya dijadikan sebagai pusat produksi kopi, terutama robusta, di Jawa Timur. Kopi Malang lebih dikenal dengan nama Kopi Amstirdam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengkaji faktor-faktor penentu yang berpengaruh terhadap volume ekspor kopi Amstirdam di Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan data sekunder time series bulanan mulai Januari 2011 sampai Desember 2015. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh signifikan adalah produktifitas perkebunan kopi Kabupaten Malang, dan harga kopi domestik. Sedangkan harga kopi internasional dan kurs nilai tukar tidak berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor kopi Amstirdam di Kabupaten Malang.Kata kunci: kopi, perdagangan internasional, ekspor, harga kopi, kurs, permintaan kopi, produktifitas.