ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN KARIR MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI (Studi pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Universitas Brawijaya dan Universitas Lambung Mangkurat angkatan 2015) - Qorina Rahmani SE (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhipemilihan karir mahasiswa Jurusan Akuntansi. Variabel yang digunakan dalampenelitian ini ialah Penghargaan Finansial/Penghasilan, Lingkungan Kerja,Pertimbangan Pasar Kerja, Pengakuan Profesional, dan Pengaruh Orang Tua.Sampel dari penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Akuntansi UniversitasBrawijaya dan Universitas Lambung Mangkurat Angkatan 2015. Sampel penelitianberjumlah 164 responden dari total 410 populasi. Data dikumpulkan menggunakanteknik simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan metode regresilogistik menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwaPenghargaan Finansial/Penghasilan dan Pengakuan Profesional berpengaruhsignifikan terhadap Pemilihan Karir Mahasiswa Jurusan Akuntansi. Sedangkanvariabel Lingkungan Kerja, Pertimbangan Pasar Kerja, dan Pengaruh Orang Tuaberpengaruh tidak signifikan terhadap Pemilihan Karir Mahasiswa JurusanAkuntansi.Kata Kunci: Pemilihan Karir, Penghargaan Finansial/Penghasilan, LingkunganKerja,Pertimbangan Pasar Kerja, Pengakuan Profesional, Pengaruh Orang Tua.