ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HASIL PANEN USAHATANI KOPI ROBUSTA DI KECAMATAN DAMPIT KABUPATEN MALANG TAHUN 2016 (STUDI PADA KECAMATAN DAMPIT, KABUPATEN MALANG, JAWA TIMUR) - Aditya Widyarto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini menganalisa pengaruh hasil panen usahatani kopi robusta di Kecamatan Dampit Kabupaten Malang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor produksi (input) terhadap hasil panen kopi robusta (output). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuesioner, dan observasi pada 50 orang responden. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan program SPSS 16.0. Variabel dependen yang diteliti adalah hasil penen kopi robusta, sedangkan variabel independen yang diteliti adalah luas lahan, jumlah tenaga kerja, jumlah tanaman, jumlah pupuk, dan umur tanaman. Berdasarkan hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat pengaruh signifikan secara bersama-sama (simultan) antara variabel independen terhadap variabel dependen dengan nilai signifikan 0,000. Untuk pengaruh secara individu (parsial) setiap variabel independen memiliki pengaruh yang berbeda. Luas lahan, jumlah tenaga kerja, dan jumlah tanaman memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil panen kopi robusta, sedangkan jumlah pupuk dan umur tanaman tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil panen kopi robusta. Dari hasil perhitungan, jumlah tenaga kerja memiliki pengaruh yang paling dominan terhadap hasil panen kopi robusta.Kata Kunci: hasil panen, usahatani kopi robusta.