ANALISIS PENGARUH PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO, TINGKAT UPAH, DAN INVESTASI TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI JAWA TIMUR TAHUN 2009-2014 - Muhammad Ricky P (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Pembangunan ekonomi memiliki tujuan untuk meningkatkan kemakmuran masyarakat. Salah satu cara yang dapat ditempuh adalah melalui perluasan kesempatan kerja. Jawa timur merupakan provinsi yang termasuk memiliki jumlah angkatan kerja tertinggi dan jumlah pengangguran yang tergolong tinggi di Indonesia. Pengangguran muncul akibat tidak seimbangnya permintaan dan penawaran tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produk domestik regional bruto, tingkat upah, dan investasi terhadap penyerapan tenaga kerja di Jawa Timur pada tahun 2009-2014. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Jenis data dalam penelitian ini adalah data panel berupa sampel dari 22 kabupatan/kota dengan penyerapan kerja tertinggi pada tahun 2014. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan pendekatan fixed effect model. Hasil yang diperoleh adalah produk domestik regional bruto berpengaruh positif dan signifikan serta tingkat upah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Jawa Timur pada tahun 2009-2014. Sedangkan investasitidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Jawa Timur pada tahun 2009-2014. Kata kunci: Penyerapan Tenaga Kerja, Produk Domestik Regional Bruto, Tingkat Upah, Investasi.