DETERMINAN PENGANGGURAN PENDUDUK MIGRAN DI PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Afrianzah Kurniawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Indonesia yang merupakan salah satu negaera dengan jumlah penduduk terbanyak di duniamemiliki permasalahan terkait pengangguran. Tenaga kerja yang tidak mempunyai pekerjaan didaerah asal berkemungkinan untuk memilih bermigrasi ke daerah lain demi mendapatkanpekerjaan di daerah tujuan migrasi. Provinsi Kepulauan Riau menjadi salah satu daerah tujuanfavorit untuk bermigrasi yang salah satu penyebabnya adalah rata-rata upah di ProvinsiKepulaun Riau merupakan salah satu yang tertinggi di Indonesia. Namun, dengan banyaknyajumlah tenaga kerja yang bermigrasi ke Provinsi Kepulauan Riau akan memperparah masalahpengangguran yang terjadi di Provinsi Kepulaun Riau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuifaktor-faktor apa saja yang menjadi determinan pengangguran bagi penduduk migran di ProvinsiKepulauan Riau. Penelitian ini menggunakan regresi model logistik dengan menggunakan datasekunder dari SAKERNAS bulan Agustus tahun 2017. Variabel terikat dalam penilian ini adalahstatus pengangguran dimana nilai 1 menunjukkan penduduk migran merupakan pengangguransedangkan 0 mewakilkan bekerja. Variabel bebas penelitian ini adalah usia, lama kerja,pendidikan, pendapatan, jenis kelamin, dan status perkawinan. Hasil dari penelitian inimenunjukkan variabel yang memiliki pengaruh signifikan terhadap status pengangguran adalahlama kerja, pendidikan, dan jenis kelamin.Kata kunci: Pengangguran Migran, Kepulauan Riau Binary Logit.