PENGARUH VARIABEL MAKROEKONOMI DAN INDEKS SAHAM DOW JONES TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM SEKTORAL DI BEI - Pamela Pramartha (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel makroekonomi diantaranya harga minyak dunia, tingkat inflasi, BI rate, nilai tukar rupiah terhadap dollar, dan indeks saham Dow Jones terhadap pergerakan indeks harga saham sektoral di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan tujuh indeks harga saham sektoral (sektor pertanian, pertambangan, properti, infrastruktur, keuangan, perdagangan, manufaktur) dan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data bulanan dari periode 2008-2017. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Vector Error Correction Model (VECM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga minyak dunia tidak memiliki pengaruh terhadap hampir keseluruhan indeks saham sektoral. Tingkat inflasi berpengaruh positif terhadap hampir keseluruhan indeks saham sektoral. BI rate berpengaruh positif untuk sebagian indeks saham sektoral. Nilai tukar rupiah terhadap dollar berpengaruh negatif terhadap hampir keseluruhan indeks saham sektoral. Indeks saham Dow Jones berpengaruh positif terhadap keseluruhan indeks saham sektoral. Kata kunci indeks harga saham sektoral, makroekonomi, VECM