ANALISIS PENGARUH TINGKAT PENGETAHUAN, AKSESIBILITAS, DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT MENABUNG DI BANK UMUM SYARIAH (STUDI KASUS MAHASISWA ILMU EKONOMI ANGKATAN 2015 – 2018 FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNVERSITAS BRAWIJAYA) - Mohammad Irsyad Tarmidzi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengetahuan, Aksesibilitas, Lingkungan Keluarga.terhadap minat menabung mahasiswa di bank umum syariah. Penelitian ini menggunakan sampel 93 responden mahasiswa S1 Program Studi Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang. Data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala likert. Data diuji menggunakan uji validitas dan reliabilitas dilakukan dengan menggunakan IBM SPSS 24.0. Dan untuk mengetahui pengaruh Pengetahuan, Aksesibilitas, Lingkungan Keluarga. terhadap minat menabung di bank umum syariah digunakan analisis regresi linier berganda dengan dibantu alat uji IBM SPSS 24.0. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel Pengetahuan, Aksesibilitas, mahasiswa memberikan pengaruh terhadap minat menabung mahasiswa di bank umum syariah dan variable lingkungan tidak memberikan pengaruh terhadap minat menabung di bank umum syariah. Hasil uji F (simultan) menunjukkan bahwa variabel Pengetahuan, Aksesibilitas, Lingkungan Keluarga secara bersama-sama mempengaruhi minat menabung mahasiswa di bank umum syariah. Hasil uji t (parsial) menunjukkan bahwa masingmasing variabel yaitu Pengetahuan dan Aksesibilitas memberikan pengaruh yang positif terhadap minat menabung mahasiswa di bank umum syariah dan Variabel Lingkungan keluarga tidak berpengaruh positif terhadap minat menabung di bank umum syariah. Kata Kunci: Bank Umum Syariah, Minat Menabung, Pengetahuan, Aksesibilitas, Lingkungan Keluarga.