ANALISIS AKAR MASALAH (ROOT CAUSE ANALYSIS) KECURANGAN AKADEMIK PADA SAAT UJIAN - Hanik Ikayanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akar masalah dari kecurangan akademik yang dilakukan oleh mahasiswa pada saat ujian. Data yang diolah dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik wawancara yang dilakukan kepada mahasiswa akuntansi yang pernah melakukan kecurangan akademik pada saat ujian. Penelitian ini menggunakan metode Root Cause Analysis “5 why analysis” dengan cara bertanya mengapa sebanyak 5 kali atau secara berulang kali hingga menemukan akar dari sebuah permasalahan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak semua mahasiswa memiliki akar masalah kecurangan akademik yang sama. Adapun beberapa akar masalah dari kecurangan akademik pada saat ujian antara lain mahasiswa memiliki kesibukan diluar perkuliahan, terlalu banyak materi yang diujikan, dan merasa memiliki tanggungjawab kepada orangtua.Kata Kunci : Fraud, Kecurangan Akademik, Analisis Akar Masalah (Root Cause Analysis), 5 Why Analysis