THE EFFECT OF INTERNAL AUDIT ROLE ON PREVENTING FRAUD ( CASE STUDY ON PT AJC ) - Ramdhoni Bramasetya Aldi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Era globalisasi yang berkembang semakin pesat menuntut rinci dan detail disetiap hal dalam berbagai perusahaan yg bergerak di berbagai bidang. Perusahaan banyak menuntut tindak kejujuran untuk mendongkrak kinerja serta meminimalisir hal-hal yang tidak diinginkan maupun maraknya tindak kecurangan yang menimbulkan kerugian bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana peran pelaksanaan audit internal memiliki pengaruh dalam pencegahan kecurangan di PT. Anugrah Jasa Caterindo. Populasi di dalam penelitian ini adalah internal audit. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui uji validitas dan reliabilitas instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi liner berganda, analisis korelasi, pengujian hipotesis. Pemilihan sample menggunakan teknik simple random sampling menghasilkan 135sample. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh positif yang signifikan dari audit internal terhadap pencegahan kecurangan.Kata kunci :Audit internal, Implementasi Pengendalian Internal, Pencegahan Kecurangan, Pengendalian Internal