KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEBELUM DAN SESUDAH MERGER DAN AKUISISI (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - GUGUS ALAM BAKTIOWIDHI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan yang ditinjau dari economic value added (EVA) dan market value added (MVA) sebelum dan sesudah merger dan akuisisi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI 2) Untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan kinerja keuangan yang ditinjau dari economic value added (EVA) sebelum dan sesudah merger dan akuisisi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI 3) Untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan kinerja keuangan yang ditinjau dari market value added (MVA) sebelum dan sesudah merger dan akuisisi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2010-2013. Penelitian ini menggunakan jenis penilitian deskriptif dengan mendeskripsikan variabel untuk menggambarkan kinerja keuangan perusahaan yang diketahui melalui kondisi analisis menggunakan economic value added (EVA) dan market value added (MVA), dengan objek penelitian perusahaan manufactur yang merger dan akuisisi yang terdaftar di BEI sejumlah 4 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan sebelum dan sesudah merger dan akuisisi pada perusahaan manufaktur yang diteliti dapat diketahui bahwa adanya kecenderungan mengalami penurunan apabila dilihat dari economic value added (EVA). Hasil analisis dapat diketahui bahwa kinerja keuangan mengenai market value added (MVA) menunjukkan adanya peningkatan. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Merger Dan Akuisisi