ANALISIS PENILAIAN TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN METODE RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNINGS AND CAPITAL PADA PT BANK NATIONALNOBU TBK - Shelvi Aulia Cakrawardani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mengukur dan menganalisis tingkat kesehatan PT. Bank Nationalnobu, Tbk periode tahun 2016-2018 ditinjau dari aspek Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings and Capital (RGEC). Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analisis dengan menggunakan data sekunder. Hasil dari analisis penelitian ini menunjukkan bahwa Kondisi PT. Bank Nationalnobu, Tbk secara umum berada pada kondisin yang sangat sehat meskipun beberapa indikator penilaian yang pada kondisi sehat bahkan kurang sehat. Risk Profile pada aspek resiko kredit diukur dengan menggunakan NPL menunjukka hasil yang sangat sehat, pada aspek resiko pasar diukur dengan rasio IRR yang menunjukan hasil sangat sehat, untuk aspek resiko likuiditas diukur menggunakan rasio LDR, QR, dan LAR juga menunjukkan hasi yang sangat sehat. Good Corporate Governance PT. Bank Nationalnobu, Tbk dari tahun 2016-2017 berada pada peringkat komposit 2 yang berarti Bank Nobu konisten berada pada kondisi yang sehat. Earning yang diukur menggunakan rasio ROA menunjukkan kondisi yang kurang sehat dan pada rasio NIM menunjukkan kondisi yang sangat sehat. Capital diukur menggunakan rasio CAR menunjukkan kondisi yang sangat sehat.Kata Kunci : Tingkat Kesehatan Bank, Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital