ANALISIS PENGIRIMAN PRODUK MAKANAN SETENGAH JADI DI PT EKA BOGA INTI UNTUK WILAYAH JABODETABEK DENGAN METODE TRAVELLING SALESMAN PROBLEM - KUSUMA, SAMANTHA ASTARI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari rute dengan jarak dan waktu tempuh perjalanan yang terbaik. Perhitungan jarak dan waktu tempuh perjalanan yang terbaik dengan membandingkan rute pengiriman produk makanan setengah jadi pada PT Eka Boga Inti yang bergerak dibidang makanan cepat saji dengan rute alternatif yang didapat dari Google Maps. Data rute awal dan alternatif dihitung dengan metode Travelling Salesman Problem dan diolah dengan menggunakan software WinQSB. Metode Travelling Salesman Problem dapat menunjukan rute yang memiliki jarak yang efektif dan efisien untuk pengiriman produk makanan setengah jadi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi serta metode analisis data yang digunakan adalah metode Travelling Salesman Problem dengan memperhitungkan jarak rute, waktu tempuh, serta data GPS yang didapatkan dari perusahaan dan Goggle Maps. Hasil perhitungan dan analisis data menggunakan metode Travelling Salesman Problem yang diolah dengan software WinQSB menunjukan rute alternatif berdasarkan jarak dan waktu tempuh perjalanan lebih singkat dibandingkan dengan rute awal perusahaan. Penggunaan Metode Travelling Salesman Problem dengan menggunakan Google Maps yang diterapkan dengan WinQSB dapat digunakan untuk mengevaluasi rute pengiriman. Kata kunci: Travelling Salesman Problem , Makanan Cepat Saji, Jarak, Waktu, Google Maps, WinQSB.