ANALISIS IMPLEMENTASI SISTEM BAGI HASIL PADA PERUSAHAAN PABRIK GULA DENGAN PETANI TEBU (STUDI PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA X PABRIK GULA TJOEKIR, JOMBANG) - SENJA RIZKA SACHARINA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem bagi hasil pada Pabrik Gula Tjoekirdan relevansi akad mudharabah dalam penerapan sistem bagi hasil antara petani tebu denganPabrik Gula Tjoekir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa pembagian keuntungan antara petani tebu dan Pabrik Gula Tjoekirdidasarkan atas nilai rendemen (persentase). Pada proses penggilingan, penentuan nilai rendemenyang ditetapkan oleh Pabrik Gula Tjoekir dirasa masih tergolong lemah dalam hal tingkat akurasi.Hal tersebut dapat mengandung unsur ketidakjelasan karena pada saat penentuan nilai rendementidak dapat membedakan antara pemilik tebu satu dengan yang lain. Bentuk kerjasama yangdipraktikkan oleh Pabrik Gula Tjoekir dengan petani tebu adalah akad mudharabah. Namun dalamhal ini terdapat 2 permasalahan yang tidak sesuai dengan syarat sahnya akad mudharabah.Pertama adalah tidak diperbolehkannya modal usaha dalam bentuk barang karena modal bentukbarang tidak dapat dipastikan taksiran harganya dan dapat mengakibatkan ketidakpastian (gharar).Kedua, dalam pembagian nisbah keuntungan tidak diperbolehkan dalam bentuk nominal ataupersentase atas modal usaha.Kata kunci: Bagi Hasil, Rendemen, Mudharabah.