PENGARUH KOMPENSASI, MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN UMKM PRODUKSI KRIPIK TEMPE DI SANAN KOTA MALANG - Lutfi Tri Hartanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan pada UMKM Produksi Kripik Tempe di Sanan Kota Malang, menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada UMKM Produksi Kripik Tempe di Sanan Kota Malang, menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada UMKM Produksi Kripik Tempe di Sanan Kota Malang dan untuk menganalisis diantara kompensasi, motivasi dan lingkungan kerja yang berpengaruh dominan terhadap kinerja karyawan UMKM Produksi Kripik Tempe di Sanan Kota Malang. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian explanatory, karena penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh hubungan kausal antara variabel-variabel penelitian melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 76 orang yang merupakan karyawan UMKM produksi keripik tempe di kelurahan Sanan kota Malang dengan teknik pengambilan sampel non probability sample. Alat analisis yang digunakan adalah uji instrument dan regresi linier berganda. Hasil penelitian diketahui bahwa Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan UMKM Produksi Kripik Tempe di Sanan Kota Malang. Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan UMKM Produksi Kripik Tempe di Sanan Kota Malang. Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan UMKM Produksi Kripik Tempe di Sanan Kota Malang. Kompensasi berpengaruh dominan terhadap kinerja karyawan UMKM Produksi Kripik Tempe di Sanan Kota Malang dibandingkan motivasi kerja dan lingkungan kerja Kata kunci: Kompensasi, motivasi kerja, lingkungan kerja, kinerja karyawan