ANALYSIS OF FINANCIAL PERFORMANCE OF STATE-OWNED ENTERPRISE COMPANIES ON TRANSPORTATION FACILITIES BASED ON MINISTERIAL DECREE NUMBER KEP-100/MBU/2002 (Study at PT Garuda Indonesia) - I Kadek Manabu Takakura (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan keuangan pada PT Garuda Indonesia mulai tahun 2014 hingga 2018. Rasio keuangan yang digunakan sebagai indikator kesehatan keuangan PT Garuda Indonesia berdasarkan Keputusan Menteri BUMN No. KEP-100 / MBU / 2002 tentang penilaian tingkat kesehatan keuangan Badan Usaha Milik Negara. PT Garuda Indonesia adalah salah satu Badan Usaha Milik Negara terbesar di Indonesia yang memiliki berbagai kondisi keuangan yang tidak stabil mulai tahun 2014-2018. Adanya kerugian besar terjadi dalam beberapa tahun terakhir. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode pengumpulan data dalam bentuk dokumentasi, dan teknik analisis yang digunakan adalah analisis rasio keuangan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang diaudit dan dipublikasikan untuk umum. Berdasarkan hasil penelitian, tingkat profitabilitas perusahaan dapat dikategorikan tidak sehat karena skor untuk ROE dan ROI berada dalam kisaran nilai rendah. Rasio kas perusahaan menunjukkan kondisi yang baik, di sisi lain rasio lancar dikategorikan kurang sehat. Secara keseluruhan, tingkat kesehatan keuangan PT Garuda Indonesia untuk masa studi 2014-2018 dikategorikan kurang sehat. Kata kunci: tingkat kesehatan keuangan, rasio keuangan, Keputusan Menteri BUMN Nomor KEP-100 / MBU / 2002