Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengeluaran Konsumsi Rumah Tangga Miskin di Jawa Timur - Cita Anjar Sari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pengeluaran konsumsi dari rumah tangga miskin di Jawa Timur baik pada konsumsi makanan maupun bukan makanan. Data dari Survei Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS) Maret 2018 digunakan dalam penelitian dengan metode OLS dan model regresi linier berganda. Pengeluaran konsumsi makanan dipengaruhi secara signifikan dan positif oleh pendapatan, jumlah anggota rumah tangga, tingkat pendidikan kepala keluarga dan umur kepala rumah tangga. Pada model pengeluaran konsumsi bukan makanan, pendapatan dan jumlah anggota rumah berpengaruh signifikan positif, sedangkan tingkat pendidikan kepala keluarga dan umur kepala keluarga berpengaruh signifikan negatif. Kemampuan variabel independen untuk menjelaskan pengeluaran konsumsi sebesar 93.6 % pada makanan dan 77.5 % pada bukan makanan. Hasil dari penelitian diharapkan dapat menjadi refrerensi bagi kebijakan ekonomi sosial khususnya dengan rumah tangga miskin sebagai sasarannya bagi pemerintah Jawa Timur. Kata kunci: konsumsi, rumah tangga, sosial-ekonomi, kemiskinan