Analisis Perbandingan Tingkat Kesehatan Bank Syariah Mandiri dan Bank Muamalat Dengan Menggunakan Metode RGEC (Periode 2011-2015) - Ardiani, Nabilla Rizka (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Peran lembaga keuangan di Indonesia sangatlah penting dalam perekonomian. Lembaga keuangan berperan sebagai perantara antara pihak yang memiliki dana lebih dengan pihak yang membutuhkan dana serta sebagai lembaga yang berfungsi memperlancar lalu lintas pembayaran. Di Indonesia telah menganut dual banking system dimana terdapat perbankan syariah dan perbankan konvensional. Perbankan syariah dibilang cukup baru dibandingan dengan perbankan konvensional. Sebagai bank milik pemerintah pertama yang melandaskan operasionalnya berdasarkan syariah yaitu bank syariah mandiri dan sebagai bank syariah pertama yang ada di Indonesia yaitu bank muamalat, maka kinerja kedua bank tersebut bisa dibilang sebagai tolak ukur penilaian nasabah akan perbankan syariah dengan melihat bagaimana kesehatan kedua bank tersebut dilihat dengan menggunakan laporan keuangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah perbedaan kesehatan bank antara bank syariah mandiri dan bank muamalat. Menurut peraturan Bank Indonesia tentang penilaian kesehatan bank yang terbaru, untuk menghitung kesehatan suatu bank menggunakan metode RGEC dimana variabel yang digunakan adalah risk profile, good corporate governance, earning dan capital. Dalam penelitian ini menggunakan keempat variabel RGEC dan menggunakan rasio NPL, IRR, LDR, LAR, CR, GCG, ROA, NIM, CAR serta menggunakan uji independent sample t-test dan uji Mann-Whitney untuk mengetahui adakah perbedaan kesehatan bank antara bank syariah mandiri dan bank muamalat. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari website bank. Hasil penelitian ini adalah ada perbedaan tingkat kesehatan bank antara bank syariah mandiri dan bank muamalat.Kata kunci: RGEC, Indikator Rasio Kinerja Bank, Perbedaan Tingkat Kesehatan Bank