Analisis Kausalitas Antara Jumlah Kunjungan Wisatawan Mancanegara Dengan Pertumbuhan Ekonomi (Studi Kasus Provinsi Bali) - MULIADINI, NI LUH PUTU (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan kausalitas antara jumlah kunjungan wisatawan mancanegara dengan pertumbuhan ekonomi di Provinsi Bali. Penelitian ini menggunakan metode uji kausalitas Granger dan Toda Yamamot.Data yang digunakan ialah data time series dari tahun 2004-2017 yang terkait dengan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara yang terdiri dari Negara Australia, Cina, Jepang, Malaysia, Taiwan, Korea Selatan, Inggris, Perancis, Singapura, Amerika Serikat serta pertumbuhan ekonomi Provinsi Bali. Hasil penelitian menunjukkan (1) jumlah kunjungan wisatawan Negara Cina dan Jepang memiliki hubungan kausalitas dua arah dengan pertumbuhan ekonomi Provinsi Bali; (2) jumlah kunjungan wisatawan Negara Singapura dan Perancis memiliki hubungan satu arah dengan pertumbuhan ekonomi Provinsi Bali; (3) pertumbuhan ekonomi Provinsi Bali memiliki hubungan kausalitas satu arah dengan jumlah kunjungan wisatawan Negara Malaysia, Korea Selatan, Inggris, Amerika Serikat, Australia, dan Taiwan. Kata kunci: Jumlah Kunjungan Wisatwan Mancanegara, Pertumbuhan Ekonomi, Granger dan Toda Yamamoto