Pengaruh Dimensi Pelatihan Kerja terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada Hotel Ollino Garden Kota Malang) - Abi Sopyan Febrianto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan kerja yang terdiri dari peserta pelatihan (X1), instruktur pelatihan (X2), materi pelatihan (X3), dan metode pelatihan (X4) terhadap kinerja karyawan Hotel Ollino Garden Kota Malang. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel independen (Pelatihan Kerja) terhadap variabel dependen (Kinerja Karyawan) digunakan analisis regresi linier berganda dengan uji F dan uji t. Penelitian ini tergolong penelitian sensus karena menggunakan seluruh responden dalam populasi yang berjumlah 42 responden. Untuk menguji instrumen penelitian digunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Selanjutnya dilakukan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas sebagai syarat untuk dilakukannya analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian dengan menggunakan analisis linier berganda menunjukkan bahwa dimensi pelatihan kerja yang terdiri dari variabel peserta pelatihan, instruktur pelatihan, materi pelatihan, dan metode pelatihan memiliki pengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan. Dimensi pelatihan kerja yang terdiri dari variabel materi pelatihan dan metode pelatihan masing-masing memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan, sedangkan variabel peserta pelatihan dan instruktur pelatihan tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Variabel materi pelatihan memiliki pengaruh dominan terhadap kinerja karyawan karena memiliki koefisien beta paling tinggi dibandingkan variabel lainnya. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan kerja yang diberikan kepada karyawan Hotel Ollino Garden Kota Malang terbukti berpengaruh dalam peningkatan kinerja karyawan.Kata kunci: Pelatihan Kerja, Peserta, Instruktur, Materi, Metode, Kinerja Karyawan.