PENGARUH PENERAPAN ETIKA PROFESI TERHADAP PROFESIONALISME AKUNTAN PUBLIK DENGAN KECERDASAN INTELEKTUAL, KECERDASAN EMOSIONAL, DAN KECERDASAN SPIRITUAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Florina Aldila Kharismawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan etika profesi terhadap profesionalisme akuntan publik dengan kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual sebagai variabel moderasi. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampel pertimbangan dengan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 35 sampel. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner, yaitu menyebarkan kuesioner kepada akuntan publik di Kantor Akuntan Publik di wilayah kota Malang. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah analisis regresi berjenjang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan etika profesi berpengaruh positif terhadap profesionalisme akuntan publik. Sementara kecerdasan intelektual dan kecerdasan emosional tidak memoderasi pengaruh penerapan etika profesi terhadap profesionalisme akuntan publik, tetapi kecerdasan spiritual memoderasi pengaruh penerapan etika profesi terhadap profesionalisme akuntan publik. Kata Kunci: Akuntan Publik, Profesionalisme, Etika Profesi, Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Spiritual