PENGARUH PENGELUARAN SEKTOR PUBLIK TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAERAH (STUDI KOMPARASI KABUPATEN MALANG DAN KABUPATEN JEMBER TAHUN 2004-2013) - Basofi Setiawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Pengeluaran sektor publik adalah pengeluaran yang paling dasar dan selalu menjadi prioritas utama pemerintah, di mana pengeluaran tersebut terdiri dari sektor pendidikan, kesehatan dan infrastruktur. Pengeluaran tersebut diharapkan oleh pemerintah untuk dapat menciptakan pembangunan dan peningkatan pertumbuhan ekonomi. Kabupaten Malang dan Kabupaten Jember adalah dua kabupaten yang memiliki anggaran pengeluaran sektor publik yang hampir sama besar. Pengeluran sektor publik di Kabupaten Jember sedikit lebih tinggi dibandingkan Kabupaten Malang. Tetapi dalam kondisi pertumbuhan ekonomi, Kabupaten Malang lebih tinggi dibandingkan Kabupaten Jember. Kondisi ini yang membuat tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengeluaran sektor publik terhadap pertumbuhan ekonomi dan bagaimana hasil komparasi dari pengeluaran tersebut di kedua kabupaten. Berdasarkan uji regresi linier berganda pada Kabupaten Malang, pengeluaran publik yang berpengaruh positif tidak signifikan adalah pengeluaran pendidikan dan infrastruktur dan pengeluaran kesehatan berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Pada hasil penelitian di Kabupaten Jember, pengeluaran pendidikan berpengaruh positif signifikan dan pada pengeluaran kesehatan dan infrastruktur berpengaruh negatiif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan pengeluaran publik yang paling optimal untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Malang adalah pengeluaran sektor kesehatan sedangkan pengeluaran sektor publik yang paling optimal dalam pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Jember adalah pengeluaran pendidikan ..Kata kunci: Pengeluaran Sektor Publik, Pengeluaran Pendidikan, Pertumbuhan Ekonomi.