PENGARUH PROFITABILITAS, STRUKTUR MODAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Pada perusahaan LQ – 45 yang Listing Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012 – 2014) - Lilla Yuniar Suksmana; Ubud Salim (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas, struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan yang terdaftar pada Indeks LQ – 45 . Penelitian ini menjelaskan hubungan antara return on equity, debt to equity ratio dan ukuran perusahaan terhadap price to book value. Jenis penelitian ini adalah penelitian penelitian eksplanatif. Penelitian eksplanatif merupakan penelitian yang menjelaskan hubungan antar variabel penelitian. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar pada Indeks LQ – 45 Bursa Efek Indonesia selama periode 2012 – 2014. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, yaitu penentuan sampel dengan kriteria – kriteria yang telah ditetapkan, dengan metode purposive sampling diperoleh sampel penelitian sebanyak 18 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin meningkatnya profitabilitas dan struktur modal mengakibatkan meningkatnya nilai perusahaan, hal ini dibuktikan dengan adanya pengaruh positif signifikan antara variabel profitabilitas dan struktur modal terhadap nilai perusahaan, sedangkan variabel ukuran perusahaan tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan Kata Kunci : Profitabilitas, Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Nilai Perusahaan