ANALISIS PENGUKURAN KESEJAHTERAAN DI INDONESIA - Ahmad Basofi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Pengukuran kesejahteraan di Indonesia masih menggunakan pendapatan perkapita, padahal dalam perkembangannya, makna kesejahteraan tidak terbatas pada tambahan pendapatan atau konsumsi saja. Persepsi subjektif individu yang dilatarbelakangi perbedaan budaya, cara pandang dan ideologi, perlu dipertimbangkan sebagai indikator kesejahteraan yang dirangkum dalam indeks kebahagiaan. Sebagai negara Berketuhanan Yang Maha Esa, makna kesejahteraan bagi masyarakat Indonesia secara normatif seharusnya lebih dekat dengan persepsi subjektif pada aspek spiritual. Penelitian dengan penekatan kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan pendapatan perkapita masih relevan digunakan sebagai indikator kesejahteraan di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data mentah IFLS 5, dan ditemukan sebanyak 14.583 data responden yang sesuai dengan kebutuhan penelitian. Data diolah menggunakan metode ordered logit.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan indeks kebahagiaan seharusnya tidak menafikan pentingnya pendapatan perkapita sebagai indikator kesejahteraan masyarakat Indonesia. Adapun aspirasi kebutuhan dasar untuk mencapai kata sejahtera di Indonesia yang utama ada pada pemenuhan kebutuhan pangan, akses kesehatan dan interaksi sosial. Tingkat kesehatan justru tidak menjadi aspirasi utama masyarakat Indonesia terkait dengan kesejahteraan.Kata Kunci : kesejahteraan, indeks kebahagiaan, pendapatan perkapita, konsumsi