ANALISIS FUNDAMENTAL DALAM PENENTUAN STRATEGI BERINVESTASI PADA SAHAM PERUSAHAAN KONSTRUKSI DAN BANGUNAN MILIK BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2018 - Firdaus Sahrul Anggara (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi berinvestasi saham sebagai dasar dalam pengambilan keputusan investasi. Penentuan nilai instrinsik saham dan penilaian kinerja keuangan perusahaan dapat digunakan sebagai tolak ukur dalam keputusan membeli, menjual atau mempertahankan saham tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Objek penelitian ini adalah perusahaan konstruksi dan bangunan milik BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018. Hasil penelitian menjukkan bahwa terdapat tiga perusahaan yang berada pada kondisi undervalued dan memiliki kinerja keuangan yang sehat dengan yaitu PT. Adhi Karya (Persero) Tbk, PT. Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk dan PT. Wijaya Karya (Persero) Tbk. Selanjutnya terdapat satu perusahaan yang berada pada kondisi undervalued namun memiliki kinerja keuangan yang kurang sehat yaitu PT. Jasa Marga (Persero) Tbk. Dan terdapat satu perusahaan yang berada pada kondisi overvalued namun memiliki kinerja keuangan yang sehat yaitu PT. Waskita Karya (Persero) Tbk. Kata kunci : strategi berinvestasi, nilai intrinsik, kinerja keuangan, tingkat kesehatan, keputusan investasi saham.