UPAYA OPTIMALISASI PAJAK DAERAH DALAM MENUNJANG KEMANDIRIAN KEUANGAN PADA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN MALANG - Lisania Giovanny Karoroman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan teori desentralisasi fiskal dalam upaya optimalisasi pajak daerah dalam menunjang kemandirian keuangan daerah pada Pemerintah Kabupaten Malang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisa data kualitatif dengan model analisis interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya optimalisasi Pajak Daerah guna menunjang kemandirian keuangan daerah pada Pemerintah Kabupaten Malang telah dilaksanakan dengan baik sesuai dengan peraturan perundangundangan yang berlaku. Terdapat beberapa upaya optimalisasi pajak daerah yang dilaksanakan yakni, (1) tahap perencanaan yang tercermin dari Rencana Strategi dan Penentuan target penyusunan APBD (2) tahap pelaksanaan teknis yang tercermin dari adanya Unit Pelaksana Teknis serta upaya intensifikasi dan ekstensifikasi. Hambatan yang dihadapi Pemerintah Kabupaten Malang dalam pelaksanaan upaya optimalisasi Pajak Daerah yakni, (1) kompetensi sumber daya manusia baik dari segi aparatur pajak daerah maupun masyarakat kabupaten malang (2) pembentukan kelembagaan yang belum memperhatikan kebutuhan masingmasing bidang, serta (3) Keterbatasan Teknologi Informasi. Kata kunci :desentralisasi fiskal, pajak daerah, kemandirian keuangan daerah