ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT DELAY (STUDI KASUS PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK MTD, TR, DBSD&A DI KOTA MALANG) - Angga Yudha Pratama (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi audit delay pada Kantor Akuntan Publik MTD, TR, dan DBSD&A di Kota Malang. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan desain deskriptif. Data penelitian diperleh melalui wawancara. Berdasarkan hasil wawancara pada Kantor Akuntan Publik MTD, TR, dan DBSD&A di Kota Malang, dapat diambil kesimpulan yang meliputi (1) Faktor eksternal kantor akuntan publik yang menyebabkan terjadinya audit delay antara lain kompleksitas operasi bisnis, pembayaran audit, data hilang saat pengiriman, dan kelengkapan data. Kemudian, (2) Faktor internal dari kantor akuntan publik yang menyebabkan terjadinya audit delay merupakan kualitas auditor dan ukuran Kantor Akuntan Publik. Hasil dari penelitian ini membantu profesi auditor independen dalam upaya meningkatkan efektifitas proses audit sehingga dapat mengurangi bahkan menghindari terjadinya audit delay pada kantor akuntan publik MTD, TR, dan DBSD&A di Kota Malang.Kata Kunci: Audit delay, kualitas auditor, ukuran kantor akuntan publik, pembayaran audit, kompleksitas operasi bisnis.