Analisis Faktor yang Mempengaruhi Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SiLPA) dan Kinerja Keuangan Daerah (Studi pada 38 Kabupaten dan Kota se-Jawa Timur Tahun 2012-2016) - Yulia Rani SE (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komponen APBD berupa pelampauan pendapatan daerah, sisa belanja modal dan sisa belanja modal terhadap Sisa lebih Perhitungan Anggaran (SiLPA) serta hubungannya terhadap opini audit BPK berupa kemampuan mempertahankan WTP sebagai pengukuran kinerja daerah baik secara simultan dan parsial pada tahun 2012-2016. Sampel penelitian adalah sebanyak 38 kabupaten dan kota di Jawa Timur. Metode yang digunakan adalah regresi data panel dengan menggunakan model fixed effect. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan variabel independen berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara parsial variabel pelampauan pendapatan daerah, sisa belanja modal dan sisa belanja non moda berpengaruh positif signifikan sedangkan variabel dummy berupa kemampuan mempertahankan WTP berpengaruh negatif signifikan terhadap Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SiLPA). Kata Kunci : SiLPA, APBD, Pelampauan Pendapatan Daerah, Sisa Belanja Modal, Sisa Belanja non Modal, Kemampuan Mempertahankan WTP, Kinerja Keuangan Daerah.