PERANAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDESA) DALAM PENGUATAN SEKTOR EKONOMI DESA (STUDI PADA DESA BANJARSARI, KECAMATAN BANDAR KEDUNG MULYO, KABUPATEN JOMBANG) - Muhammad Alfiandi Lazuardi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Peningkatan kesejahteraan desa merupkan perwujuadan dari bentuk pembangunan desa yang merupakan usaha penyediaan pemenuhan kebutuhan dasar, pembangunan sarana dan prasarana, pengembangan poteni ekonomi lokal, serta pemanfaatan sumber daya alam dan lingkungan secara berkelanjutan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa. Bentuk dari peningkatan kesejahteraan desa ini dapat diwujudkan dengan mendirikan BUMDes, salah satu semangat yang diusung dalam implementasi kebijakan tentang otonomi desa adalah pembentukan BUMDes sebagai langkah strategis untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa. Secara konseptual pemberdayaan BUMDes tidak jauh berbeda dengan konsep-konsep pemberdayaan masyarakat yang sudah banyak dikenal, misalnya sebagai upaya memperkuat unsur-unsur keberdayaan untuk meningkatkan kesejahteraan pada lapisan masyarakat yang berada dalam kondisi yang tidak mampu dengan mengandalkan kekuatannya sendiri sehingga dapat keluar dari kemiskinan dan keterbelakangan, atau proses memampukan dan memandirikan masyarakat. Pemberdayaan BUMDes merupakan proses pemberdayaan potensipotensi pembangunan yang ada di desa yang bersumber dari, oleh, dan untuk masyarakat Desa atau dengan kata lain dilaksanakan secara partisipatif oleh masyarakat Desa. Oleh karena itu, BUMDes diharapkan mampu menggerakkan roda perekonomian di pedesaan. Kata kunci: Badan Usaha Milik Desa, Pembangunan Ekonomi, Pemberdayaan Masyarakat