KINERJA REKSA DANA SAHAM SYARIAH MENGGUNAKAN METODE SHARPE, TREYNOR, JENSEN, DAN M2 (STUDI PADA REKSA DANA SAHAM SYARIAH YANG TERDAFTAR DI OTORITAS JASA KEUANGAN) - ALIFA ANDIRA PUTRI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
(Indonesia) Dalam melakukan investasi, selain memperhatikan return yang diterima, investor harus mengetahui dengan baik risiko pada portofolio investasi yang akan dipilih. Salah satu cara dalam mengukur return dan risiko kinerja suatu portofolio investasi menggunakan metode Risk Adjusted. Terdapat 4 metode Risk Adjusted yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu yaitu metode Sharpe, Treynor, Jensen, dan M2. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja reksa dana saham syariah selama 4 tahun terakhir dan dibandingkan dengan benchmark. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh reksa dana saham syariah yang aktif dan terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan selama periode 2015 sampai dengan 2018. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan sampel jenuh, dengan jumlah 76 observasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan yang telah dipublikasikan oleh Otoritas Jasa Keuangan, Bank Indonesia dan Dunia Investasi. Selama periode pengamatan (2015-2018) tidak terdapat reksa dana saham syariah yang konsisten bernilai positif dan berkinerja outperform. Terdapat reksa dana saham syariah yang memiliki kinerja terbaik diantara reksa dana saham syariah lainnya, hal tersebut dikarenakan memiliki posisi terbaik di setiap metodenya. Reksa dana saham syariah tersebut adalah Sucorinvest Sharia Equity Fund, sehingga layak dijadikan pilihan dalam berinvestasi. Kata Kunci : Kinerja Reksa Dana Saham Syariah, Metode Sharpe, Metode Treynor, Metode Jensen, Metode M2