ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMISKINAN DI KALIMANTAN TIMUR PADA ERA DESENTRALISASI FISKAL (Kajian Pada Aspek Sumber Daya Alam dan Sumber Daya Manusia) - SUHARTO, BAMBANG (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sumber daya alam, desentralisasi fiskal, pembangunan manusia, dan angkatan kerja terhadap kemiskinan. Obyek penelitian adalah 9 Kabupaten/Kota di Kalimantan Timur pada tahun 2011-2015, sedangkan analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dimana menghasilkan model yang terbaik yaitu Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independen yaitu sumber daya alam, desentralisasi fiskal, pembangunan manusia, dan angkatan kerja berpengaruh signifikan dan negatif terhadap kemiskinan daerah.Kata kunci: Sumber Daya Alam, Desentralisasi Fiskal, Pembangunan Manusia, Angkatan Kerja, Kemiskinan