PENGARUH PROFITABILITAS, STRUKTUR AKTIVA, LIKUIDITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL(Studi Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2013) - Rina Nirmala Thahir; Har lendro (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas,struktur aktiva,likuditas, dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal pada perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research (penelitian penjelasan). yang bertujuan untuk menjelaskan hubungan kausal sebab akibat antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesa. Data dikumpulkan melalui analisis laporan keuangan tahunan perusahaaan pertambangan yang terdapat di Bursa Efek Indonesia perwakilan Universitas Brawijaya Malang. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 8 perusahaan pertambangan. Untuk menguji hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini digunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil dari penelitian dan pembahasan terhadap data yang ada, diperoleh temuan bahwa variabel profitabilitas (X1) berpengaruh tidak signifikan dengan arah yang negatif. Artinya perusahaan pertambangan yang profitable lebih memilih menggunakan modal sendiri daripada menggunakan hutang jangka panjang. Sedangkan variabel Likuiditas (X3) berpengaruh signifikan dengan arah hubungan negatif. Variabel Struktur aktiva(X2) dan variabel Ukuran Perusahaan (X4) berpengaruh signifikan dengan arah hubungan positif., dan Struktur Aktiva merupakan variabel yang paling dominan terhadap struktur modal karena memiliki nilai beta tertinggi. Kata Kunci: Struktur Modal, Profitabilitas, Struktur Aktiva, Likuiditas, dan Ukuran