ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN, KARAKTERISTIK WIWAUSAHAWAN, KECEPATAN INOVASI DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA USAHA (Studi Pada UMKM Di Kabupaten Mojokerto) - Muhammad Zaiyyinur Rifqi Fahmi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Menurut Deloitte Acces Economics pada tahun 2015 Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu sektor yang kinerjanya telah memberikan kontribusi signifikan terhadap perekonomian di Indonesia. Adapun salah satu faktor yang diduga memberikan dampak terhadap kinerja UMKM adalah terkait dengan perilaku dan karakteristik dari pemilik usaha, yang mana hal tersebut juga dijelaskan dalam theory of planned behavior. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh orientasi kewirausahaan, kecepatan inovasi, dan karakteristik wirausahawan terhadap kinerja usaha. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan sumber data primer dan menggunakan sampel penelitian sejumlah 85 UMKM di Kabupaten Mojokerto. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode Partial Least Square dengan aplikasi SmartPLS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa 4 dimensi orientasi kewirausahaan (keinovasian, berani mengambil risiko, keproaktifan dan agresivitas kompetitif) berpengaruh terhadap kecepatan inovasi. Selanjutnya, kecepatan inovasi dan karakteristik wirausahawan juga berpengaruh terhadap kinerja usaha. Di sisi lain, satu dimensi dari orientasi kewirausahaan, yaitu keotonomian terbukti tidak berpengaruh terhadap kecepatan inovasi. Dengan demikian, untuk meningkatkan kinerja usahanya para pelaku UMKM dapat meningkatkan kemampuan orientasi kewirausahaannya serta mengasah karakteristik kewirausahaannyaKata Kunci: Orientasi Kewirausahaan, Karakteristik Wirausaha, UMKM, Kecepatan Inovasi