PENGARUH EFISIENSI OPERASIONAL, RISIKO KREDIT, DAN RISIKO LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Pada Bank Pembangunan Daerah Konvensional di Indonesia Periode Tahun 2013-2017) - Nikmatul Hidayah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan mengetahui pengaruh dari efisiensi operasional, risiko kredit, dan risiko likuiditas terhadap profitabilitas pada Bank Pembangunan Daerah (BPD) konvensional di Indonesia pada periode tahun 2013-2017. Profitabilitas diukur dengan Return on Asset (ROA). Efisiensi operasional diukur dengan BOPO, risiko kredit diukur dengan Non Performing Loan (NPL), sedangkan risiko likuiditas diukur dengan Loan to Deposit Ratio (LDR). Penelitian ini menggunakan sampel 19 BPD yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif signifikan antara efisiensi operasional (BOPO) terhadap profitabilitas. Risiko kredit (NPL) memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas. Risiko likuiditas yang diproksikan dengan LDR menunjukkan pengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. Hasil penelitian ini dapat menjadi sumber informasi bagi BPD dan investor, untuk lebih memperhatikan efisiensi operasional, risiko kredit, dan risiko likuiditas. Kata Kunci : efisiensi operasional, risiko kredit, risiko likuiditas, profitabilitas