FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT LINGKUNGAN PERUSAHAAN (Studi Empiris Terhadap Perusahaan Peserta PROPER yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Annisha Fitri Purnamasari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Kebijakan PROPER (Program Peniliaian Peringkat Kinerja Perusahaan dan Pengelolaan Lingkungan) adalah mengaudit kegiatan pengelolaan lingkungan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi audit lingkungan perusahaan peserta PROPER yang terdaftar di BEI tahun 2013 dan 2014. Faktor-faktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah profitiabilitas, ukuran perusahaan, kepemilikan saham oleh publik, media exposure dan citra perusahaan berupa pengharagaan. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 50 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitiabilitas, ukuran perusahaan, media exposure dan citra perusahaan merupakan faktor yang meningkatkan audit lingkungan perusahaan. Penelitian ini tidak berhasil menemukan bahwa kepemilikan saham oleh publik tidak meningkatkan kinerja hasil audit hasil audit lingkungan perusahaan. Hal ini dikarenakan kepemilikan saham di Indonesia, cenderung dimiliki oleh keluarga.Kata kunci: akuntansi lingkungan, audit lingkungan, PROPER