ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAAN BARANG DAGANG KPRI UNIVERSITAS BRAWIJAYA - Hisyam Fauzy (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab kelemahan pada sistem pengendalian internal persediaan barang dagang dan mecari solusi atas kelemahan sistem pengendalian internal persediaan barang dagang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa kelemahan-kelemahan yang terjadi pada sistem pengendalian internal persediaan barang dagang memiliki penyebab, salah satunya adalah alasan efisiensi pada permasalahan perangkapan wewenang dan tanggung jawab. Solusi yang diberikan untuk mengatasi kelemahan-kelemahan yang terjadi pada sistem pengendalian internal persediaan barang dagang diantaranya memperjelas fungsi dan wewenang masing-masing pegawai, menerapkan prosedur perlakuan barang, dan memperbesar kapasitas gudang.Kata kunci: sistem pengendalian internal, persediaan barang dagang, KPRI UB