STRATEGI PEMASARAN OBYEK WISATA DAERAH UNTUK MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATAWAN MANCANEGARA (STUDI PADA DINAS PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN KOTA BATU) - Claudio Edo Cahya Dwi H; Mintarti Rahayu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pemasaran obyek-obyek wisata dan kebudayaan daerah yang sudah diterapkan oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Batu untuk meningkatkan kunjungan wisatawan mancanegara, dan langkah-langkah apa yang diperlukan untuk mengoptimalkan strategi pemasaran obyek-obyek wisata oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Batu untuk meningkatkan kunjungan wisatawan mancanegara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data skunder. Teknik pengumpulan data data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari analisis ini menyatakan bahwa, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Batu masih belum memiliki strategi secara khusus untuk meningkatkan kunjungan wisatawan mancanegara. Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Batu harus segera merumuskan strategi pemasaran secara khusus guna mengoptimalkan strategi pemasaran mereka untuk meningkatkan kunjungan wisatawan mancanegara. Kata kunci : Strategi pemasaran, Wisatawan Mancanegara, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Batu