Analisis Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Perimbangan Terhadap Indeks Pembangunan Manusia (Studi Kasus pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Nusa Tenggara Barat Tahun 2011 - 2016) - LALU ARIYA WIRA WIJAYA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Kualitas sumber daya manusia merupakan kunci keberhasilan Pemerintah daerah dalam mencapai tujuannya. Tujuan akhir pembangunan haruslah menempatkan manusia sebagai tujuan akhir pembangunan bukan sebagai alat pembangunan. Pembangunan harus menekankan pada peningkatan kualitas manusia dan kesejahteraanya dalam segala aspeknya. Provinsi Nusa Tenggara Barat masih berada dalam kelompok lima Provinsi dengan Indeks Pembangunan Manusia terendah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Perimbangan (Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus dan Dana Bagi Hasil) terhadap Indeks pembangunan manusia di Kabupaten/Kota di Provinsi Nusa Tenggara Barat periode tahun 2011-2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 10 Kabupaten/Kota yang terdiri dari 8 Kabuapten dan 2 Kota di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini mengunakan data sekunder yang berupa laporan indeks pembangunan manusia dan anggaran APBD pemerintah Kabuapten/Kota di Provinsi Nusa Tenggara Barat periode tahun 2011-2016. Analisa data mengunakan regresi data panel dengan metode fixed effect model dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia, sedangkan Dana Bagi Hasil memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap indeks pembangunan manusia. Kata kunci: PAD, Dana perimbangan, DAU, DAK, DBH dan indeks pembangunan manusia (IPM)