ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEBELUM DAN SETELAH MERGER DAN AKUISISI (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Meidika Putera (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Merger dan Akuisisi merupakan salah satu aktivitas perusahaan yang bertujuan untuk melakukan ekspansi perusahaan dengan risiko yang lebih rendah. Analisis perbedaan kinerja keuangan perusahaan sebelum dan setelah melakukan merger dan akuisisi diukur menggunakan rasio keuangan yang terdiri dari rasio likuiditas (CR), rasio solvabilitas (DAR), rasio profitabilitas (NPM, ROA, dan ROE), rasio aktivitas (TATO), dan rasio pasar (EPS).Penelitian ini melihat perbedaan kinerja keuangan perusahaan sebelum dan setelah merger dan akuisisi pada perusahaan manufaktur yang melakukan merger dan akuisisi periode 2008-2012 sebanyak 16 perusahaan dengan menggunakan paired sample t-test dan wilcoxon signed ranks test.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa rasio CR, DAR, NPM, ROA, ROE, dan TATO tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan antara sebelum dan setela h merger dan akuisisi. Tetapi, pada rasio EPS menunjukkan perbedaan yang positif antara sebelum dan setelah merger dan akuisisi.Kata kunci : Merger dan Akuisisi, Kinerja Keuangan, PairedSample T-Test, dan Wilcoxon Signed Ranks Test