ADAPTASI PETERNAK AYAM RAS PETELUR DALAM MENGHADAPI GEJOLAK DI PASAR INPUT DAN OUTPUT (Studi pada Peternakan Rakyat Ayam Ras Petelur di Kecamatan Ponggok Kabupaten Blitar) - Himawan Prasasta (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Peternakan ayam ras petelur merupakan salah satu usaha yang memiliki prospek bisnis menguntungkan. Salah satu wilayah di Indonesia yang menjadi sentral peternakan ayam ras petelur berada di Kabupaten Blitar. Mulai tahun 2016 terjadi gejolak harga di pasar input dan output peternakan ayam ras petelur yang tidak terkendali. Kondisi tersebut sangat mengacam terhadap keberlangsungan peternakan ayam ras petelur di Kabupaten Blitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gejolak harga di pasar input dan output terhadap peternakan rakyat ayam ras petelur di Kecamatan Ponggok serta adaptasi yang dilakukan peternak rakyat ayam ras petelur di Kecamtan ponggok dalam menghadapi gejolak di pasar input dan output. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif. Analisa yang digunakan adalah analisis ekonomi dengan menggunakan rumas matematika ekonomi diantaranya TC, TR, laba, dan BEP. Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan hasil bahwa gejolak harga di pasar input dan output peternakan rakyat ayam ras petelur berpengaruh terhadap laba peternak, adaptasi yang dilakukan oleh peternak rakyat ayam ras petelur dilakukan pada pasar input antara lain mencari harga input murah, merubah komposisi paka, dan subtitusi pakan, sedangkan pada pasar output para peternak melakukan memotong rantai tataniaga, menambah referensi pengepul, serta menjual secara berkelompok. Kata kunci: Peternakan Rakyat ayam ras petelur, Adaptasi, Gejolak Harga, Pasar Input dan Pasar Output