AUDIT MANAJEMEN UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA - Masita Sari Dewi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Audit manajemen pada fungsi sumber daya manusia yang dilakukan pada Perum Jasa Tirta I Malang bertujuan untuk mengetahui bagaimana pencapaian efektivitas fungsi sumber daya manusia pada Perum Jasa Tirta I Malang, untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi dalam pencapaian efektivitas dan memberikan rekomendasi perbaikan untuk peningkatan efektivitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Data diperoleh melalui kuisioner, wawancara dan observasi. Proses analisis data menggunakan metode analisis kualitatif dengan membandingkan tiga elemen penting dalam melakukan audit manajemen yaitu kriteria, sebab dan akibat untuk mengetahui sejauh mana tingkat efektivitas fungsi sumber daya manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tujuh fungsi sumber daya manusia yang diteliti, enam fungsi telah berjalan efektif. Enam fungsi tersebut antara lain Perencanaan Sumber Daya Manusia, Rekrutmen, Seleksi dan Orientasi, Penilaian Prestasi Kerja, Pelatihan dan Pengembangan, Keselamatan dan Kesehatan Kerja dan Pemutusan Hubungan Kerja. Namun salah satu fungsi Manajemen Sistem Kompensasi masih dianggap belum efektif secara maksimal. Berdasarkan temuan-temuan dalam penelitian, maka diajukan beberapa saran dan alternatif perbaikan yang mungkin dapat menjadi pertimbangan pihak manajemen Perum Jasa Tirta I Malang untuk memperbaiki dan mengembangkan pengelolaan sumber daya manusia dimasa yang akan datang. Kata kunci: Audit Manajemen, Efektivitas, Sumber Daya Manusia