PENGARUH INTERNAL CONTROL DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PENETAPAN AUDIT FEE - Santika Hita Prastika (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh internal control dan good corporate governance terhadap pertimbangan penetapan audit fee. Responden dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik di Surabaya dan Malang. Berdasarkan metode purposive sampling, total sampel dalam penelitian ini adalah 51 responden dari 14 Kantor Akuntan Publik di Surabaya dan Malang. Hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa internal control berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertimbangan audit fee, dan good corporate governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertimbangan audit fee. Hal ini dapat dilihat dari komponen dalam internal control yang sangat penting dan bermanfaat bagi auditor eksternal dalam memperoleh pemahaman dan menyusun program audit secara keseluruhan yang akhirnya menjadi pertimbangan dalam penetapan audit fee. Serta dengan good corporate governance yang kuat akan cenderung menginginkan jasa audit dengan kualitas yang lebih tinggi untuk melindungi nama baik perusahaan. Tentunya dengan adanya tuntutan kualitas audit yang tinggi akan menimbulkan peningkatan pada penetapan audit fee.Kata Kunci : internal control, good corporate governance, audit fee.