Analisis Pengaruh Rules of Origin Terhadap Foreign Direct Investment di ASEAN 5 - Muhammad Rasyid Ridho (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Krisis ekonomi global 2008 memberikan efek pada penurunan aliran modal masuk yang cukup besar sehingga berdampak pada rendahnya pertumbuhan ekonomi di ASEAN. Pada tahun 2010 AFTA menerapkan adanya penurunan tarif impor di bawah 5% dengan syarat penggunaan kadungan lokal sebesar 40%, aturan itu disebut Rules of Origin (RoO). Penelitian bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh kebijakan RoO terhadap FDI di lima negara ASEAN dan melihat bagaimana pengaruh FDI terhadap pertumbuhan ekonomi terutama setelah penerapan RoO. Metode analisis penelitian ini menggunakan regresi data panel untuk melihat pengaruh kebijakan RoO terhadap (FDI) dan PVAR (Panel Autoregresive) untuk melihat pengaruh FDI terhadap pertumbuhan ekonomi terutama setelah penerapan kebijakan RoO. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan RoO berdampak positif signifikan terhadap RoO, namun masih belum mampu dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Foreign Direct Investment, Rules of Origin